位置:首页 > 虚拟现实 >

村田制作所社长:电子零部件向5G和汽车集中

作者: | 发布时间:2019-01-09 16

  【环球网科技综合报道】日本企业具有竞争力的电子零部件产业正在动摇。日本的电子零部件产业将如何渡过动荡时期?《日本经济新闻》近日采访了村田制作所的会长兼社长村田恒夫。

  记者:自2018年下半年起,电子零部件的订单增长乏力。

  村田恒夫:目前智能手机相关订单的势头正在下滑。给人以手机更新换代期间正在延长的感觉。由于此前表现非常强劲,供求紧张,(有客户下了)透支未来需求的订单,发生了这类订单被取消的状况。

  2018年10月订单下滑,但11月反弹,对智能手机的供货存在波动。另一方面,汽车零部件需求依然在扩大,整体上保持坚挺。作为新支柱,我们一直在开拓医疗和能源相关领域,但接下来的3年不会过度分散经营资源,会把重点瞄准汽车和通信这2个领域。

  记者:具体来说,哪些领域有潜力?

  村田恒夫:新一代通信标准(5G)将于2020年启动服务,基站用设备订单已开始出现。我们将自主开发面向5G的新模块(复合零部件)。此外,使智能手机实现薄型化的树脂电路基板“MetroCirc”也将进一步改良,从2019年起进行低价供货。销售额中通信业务所占的比率将从16%提高至20%。

  在居全球份额首位的电容器领域,对汽车的供货仍然较少。将投入约2千亿日元增强产能。2019年1-3月以后,或将转向对自动驾驶和纯电动汽车(EV)供货。

  村田制作所2018年对电容器涨价,要通过大规模增产加以应对等在产品制造上面临的困难突出。虽然我们提出到2021财年销售额达到2万亿日元、营业利润率达到17%这一新目标,但与销售额相比,将更重视健康的增长。

  记者:村田制作所从索尼收购了电池业务。

  村田恒夫:(该业务)实现盈利可能要等到2021财年。2019年度将推出被称为“全固体电池”的更加安全的产品。在车载电池领域,由于中国企业崛起,难以形成差异化,我们不会勉强涉足。将锁定更能突出特性的产品。在新建的横滨基地,将从索尼的神奈川县厚木市基地转移人员,还将培育软件相关工程师。