不会用远光灯无异于谋杀 40%的交通事故原因在这

汽车保养大豫养车2018-11-09 07:50

“有朝一日剑在手,杀尽天下远光狗”,滥用远光灯的行为绝对算得上最令人讨厌的开车行为之一了。滥用远光灯交通违法行为将导致对向行车的驾驶员视线受影响,甚至会导致对向驾驶员“瞬间失明”引发交通事故,极其危险。

据公安部数据统计,在夜间发生的交通事故中与滥用远光灯有关的占30%-40%,且呈不断上升趋势。

不会用远光灯无异于谋杀, 40%的交通事故原因在这

(图片来源于网络)

按照我国《道路交通安全法》第四十八条的规定:在开启路灯或者其它照明较好的道路上行车不应开启远光灯。开启远光灯的车辆应该在会车前150米之前切换至近光灯。

大豫养车“双十一”活动惊喜上线,支付11.11元预定保养套餐即可享:价值168元防雾霾空调滤芯+空调管道清洗,免上门费、免工时费!

扫描二维码添加“大豫养车”微信了解活动详情

大河网消息:

不会用远光灯无异于谋杀, 40%的交通事故原因在这

无论是人们对“远光狗”的深恶痛绝,还是对郑州交警对远光灯使用不当的罚款扣分,考虑的都是不当使用远光灯的存在的隐患:

正面会车时

隐患一:瞬间致盲

当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生瞬间致盲最快也要持续2秒左右的时间,在这两秒的时间里,驾驶员如同闭眼开车,对周围的行人以及前后的来车观察能力大大下降。

隐患二:对速度和距离的感知力下降

夜晚视线不好,因此人眼对于对面来车的速度判断本来就会打折扣,在这样的情况下,开启远光灯对人眼的干扰会使这一判断力加速下降。当你开启远光灯,对向来车误判了你的车速和距离,本该减速会车他却放心的避让自行车或是开始借到超车,此时远光灯可就适得其反了。

隐患三:对宽度的判断力下降

远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降。从而会采取错误的操作。

后方车辆开启远光灯

隐患:当后开启远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积光晕,会缩小前方路况的可视范围,如果此时车主想并线或转弯,从后视镜观察后方情况也是完全不可能的。

合理用灯关系行车安全,夜间行车远近灯交替,雨雾天气有雾灯,除了要掌握好用灯的方法,还是及时检测灯光的状况,确保车灯正常运作。

不会用远光灯无异于谋杀, 40%的交通事故原因在这

大豫养车推出11.11元预订汽车机油机滤保养套餐即可获得:

价值168元的防雾霾空调滤芯

价值98元的空调管道清洗

以及包括全车灯光环检在内的20项全车安全检测

添加豫哥微信,豫哥等撩哦~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论