郑州河医转盘28天“胖”了一圈 交通环境大变样

社会大河客户端李帅2018-11-08 20:02

  您知道吗?短短28天的施工,河医转盘周边扩宽了一条道路,安装了硬隔离护栏,增设了安全的非机动车道,新建了两座新的公交港湾.......虽然,这些工程听起来并不是很多、很大,但所有新建和改建工程项目加在一起,却实现了河医转盘这个原本时常堵塞的城市“动脉”得以“大换血和大疏通”。11月7日晚上,记者从郑州市市政工程管理处获悉,该处于11月7日圆满完成河医转盘区域交通秩序综合治理道路施工工作。借用一位受访市民的话,“河医转盘变‘宽’了!”

  现场:不一样的驱车体验,宽敞的五车道,精心的设计

  据了解,河医转盘区域交通秩序综合治理是郑州市委、市政府部署的一项重要工作,郑州市政工程管理处接到任务后,成立专门的相关领导小组,从设计到组织进场施工、从协调各类设施改迁到物资设备调配,不断推敲如何做到精细施工、精准施工、优化组织,充分利用有效施工天气保质推进,以在心脏上做手术的管理技能,成功打通了城市核心拥堵区域脉络。

  11月7日晚上,当大河报·大河客户端记者从郑州市政工程管理处了解到,该处于11月7日圆满完成河医转盘区域交通秩序综合治理道路施工工作后。11月8日中午,记者驱车赶到现场。当汽车随着车流从河医立交金水路桥驶入河医转盘后,原本十分拥堵的交通情况已完全不见了踪影,转盘周围干净整齐的白色标识线和斑马线,实现了行人、机动车和非机动车的人车分流,道路也变得非常通畅,不一会,记者便驱车围着河医转盘转了一圈,转盘周边的改造情况和不再拥堵交通状况也随之映入眼帘。

  在河医转盘西南角处,这里是建设路由西向东方向的车道,5个车道连成一排的宽度着实让人眼前一亮,就连几辆大型公交车和多辆私家车同时经过,也没有发生拥堵,宽敞平整的沥青道路依旧川流不息,很难想象,如此宽敞的道路仅是一条单向道路。在该道路南侧的路边,建有一座长长的公交港湾,可容纳四五辆大型公交车轻轻松松的排队进站,公交港湾的南侧是一条单独的非机动车道,再往南则是一排安装好的护栏,将行人和非机动车分流通行。

  在河医转盘西侧,有一个小型的三角公园,其北侧是棉纺路,南侧是建设了由东向西方向的车道。公园南侧铺设平整非机动车道和人行道,一条白色的标识线将沥青路边的非机动车道和地砖铺设的人行道给隔开,黄色的盲道笔直的镶嵌在人行道中。同时,此处还有一个十分精心的设计,因棉纺路机动车道较为狭窄,为了保障机动车和非机动车通行,不再发生拥堵,施工人员非常巧妙的在小公园南侧棉纺路人行道边设计了一条斑马线,将行人从斑马线上引流到小公园南侧的人行道上安全通行.......

  背后:施工中有付出、有成就,交警、办事处共点赞

  “我们是以在心脏上做手术的管理技能,成功打通了城市核心拥堵区域脉络!”现场郑州市市政工程管理处应急协调指挥中心主任穆林告诉记者,接到市委、政府部署的任务后,他们严格按照“八个百分之百”防尘治理标准开展施工,所有干部职工都吃住在工地,充分利用有效施工天气保质推进,以小时为单位进行组织施工。他们项目施工单位市政工程管理处处属市政维护工程有限公司总经理许志勇,为了道路施工按期完工,日夜奔波在工地因疲劳引发心脏突发不适,幸好120及时赶到,医生说算是捡了一条命,可短暂治疗后,许志勇在出院当晚又回到繁忙的工地指挥施工。

  听到这里,在一旁的许志勇却笑了笑,指着完工的路面,用沙哑的嗓子说:“我们通过各种施工设计,实现了行人、机动车、非机动车各行其道,减少车辆乱停乱放和占道经营的现象,乱点区域内交通环境也得到极大改善,看着道路畅通,我们也非常有成就感!”

  随后,据记者从郑州市交警三大队大队长王金龙处获悉,河医转盘周边区域每天的人流量有5万人左右,每天最少有2万辆车要从此经过,尤其是高阳桥向南方向、建设东路东西双向、大学路由南向北方向,中原路由东向西方向是经常发生拥堵的关键点,尽管他们每天指挥疏导,但临时停靠的车辆仍不时引发道路拥堵。这次道路交通整治施工的成功,对他们今后的管理工作有很大的帮助。

  最后,据郑州市二七区五里堡街道办事处相关负责人表示,之前,为了交通治理,他们街道办事处组织人员24小时不停的清理占道商贩和自行车电动车,但清理完一波又来一波,他们的工作人员每天都是身心疲惫。这次道路安装了硬隔离设施,车辆行人各行其道,完全改善了交通环境,他们非常感谢市政职工辛苦的劳动!

  市民:为“硬件”点赞,希望加强“软件”管理

  采访中,记者随即采访了多位市民。多位市民表示,河医转盘周边交通综合整治后,交通情况的确发生了大变样,道路也比以前更加宽敞、合理,他们都非常高兴。还有部分市民表示,道路施工“硬件”设施改善了,希望交通秩序的“软件”管理也能跟上,让行人、机动车、非机动车能各行其道。据来郑州看病的王先生说,之前的河医转盘给他的印象是人挨人、人挤人,路上的车都像是在爬行状态,尤其公交站,有时候公交车来了,人都挤不上去。“现在完全不一样了,好像人变少了,道路也比更加宽敞明亮,也没有见到发生拥堵。”

  “河医转盘变‘宽’了!”一位临街店铺的店主说,交通环境改善后,他们也非常高兴,因为门前不堵了,行人也能走进护栏里边的人行道上,他们的生意也比以前好多了。但他希望交警部门能够加强管理,让交通变得更加有序,别让改造后宽敞的道路,仍呈现原先人车混行的状况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论