平顶山小饭店暗藏玄机 疯狂窃电养50台“挖矿机”

社会平顶山晚报2018-10-11 14:15

一个小饭店私接外线窃电,以供50台“挖矿机”运转赚比特币。10月9日中午,市政府反窃电办公室和国电平顶山公司营销部在市区东安路北段查处一个重大窃电地下窝点,当场查获高耗电的比特币“挖矿机”50台。

当天上午11时许,记者接到报料后赶到现场,在市区东安路北段一家饭店内,国电平顶山公司营销部工作人员已将现场控制。现场检查人员告诉记者,当天上午10时许,国电平顶山公司营销部工作人员来到东安路北段进行日常普查时,发现这家饭店外接线异常,旁边一幢居民住宅楼墙体外置的变压器电缆箱中有一根电缆接进这家饭店内。当检查人员询问正在饭店后院择菜的老板时,他含糊其辞,见势不对趁乱逃走。

检查人员顺藤摸瓜,发现这家饭店后院是一个废弃的厂房,厂房大门紧闭,检查人员翻过铁门,来到两间平房时,听到平房内发出高频率的“嗡嗡”声。检查人员打开房门后,大家都惊呆了,现场有50台专业比特币“挖矿机”和1台进风水冷窗帘装置正在不停歇地运转。通过仔细检查,检查人员发现这家饭店采用双回路用电,一路虽经过正式申请用表,但电表被人私自改动。另一路则是通过私自外线接入,无表用电。

记者翻过铁门,进入平房内,看到50台“挖矿机”密密麻麻摆满两间“工作室”。据检查人员介绍,比特币“挖矿机”是用于赚取比特币的电脑,这类电脑一般有专业的挖矿芯片,多采用烧显卡的方式工作,耗电量较大。比特币能带来巨大的经济利益,但是“挖矿”设备耗电量巨大。

中午12时,市政府反窃电办公室和东安路派出所民警相继赶到现场固定证据。目前,此案已移交东安路派出所做进一步处理。

来源:平顶山晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论