郑州老人外出买馍厨房突然失火 消防员浓烟中抱出被困女子

社会郑报融媒汪永森2018-10-11 10:46

  10月11日晨,二七区西工房小区内,一位老人外出购物未关闭火源,返回时发现厨房已发生火灾,而女儿在二七区巡防队员和消防员接力救援下平安摆脱了危险。

  7时50分许,二七区蜜蜂张巡防队员马志刚、侯守全、张亚军接到居民反映,二七区西工房小区16号楼一层居民家中的厨房着火,3人立即拿着灭火器跑去查看,并拨打119报警求助。

  失火的厨房内火势仍在蔓延,浓烟由窗口向外不断冒出,巡防队员敲门发现无人回应,立即靠近厨房窗口,使用灭火器透过玻璃缝隙对内部火势进行控制。

  消防人员赶到西工房小区时,巡防队员已经成功控制住火势蔓延的趋势,消防官兵打开失火民居的房门,才发现室内已经满是浓烟,而一名年轻女子因腿脚不便还被困在房间里。

  “刚去外面买馍,把火开的小,想着没有事,谁知道还是着火了。”60多岁的房主韩先生买完馍返回小区,才发现自己家中的厨房失火,而女儿已经被消防官兵和巡防队员救至室外安全区域。

  消防部门提醒,消防安全无小事,防范未然在平时,希望广大市民不要在家中存储易燃易爆危险品;不要在住宅区大厅、楼道、走廊等公共场所堆放阻碍安全疏散的可燃物,特别不要停放电动车;不要把住宅阳台、挑窗当储藏地,堆放可燃易燃杂物;不要在同一厨房里同时使用煤炉火和液化气、管道煤气灶;不要在用火、用气、用电烘烤和蒸煮时长时间无人监控;不要将罐装液化气瓶的残留物随意倾倒在厕所和下水道、管道井。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论